Combined Hard and Soft ~書斎ガレージ~

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黒蜜  


上質な葛餅をいただいたので作った黒蜜。

02_201308041924398c2.jpg



黒糖 100g
ザラメ 100g
水 100cc

この割合を基本に、4/10の量を作りました。

1.表面がコーティングされた小鍋に塊のままの黒糖、ザラメを入れ、予め沸かしておいた湯を注ぐ
2.放置
3.粗熱がとれたら、鍋を弱火にかけ、沸騰してきたら火を止める
4.鍋に蓋をして放置
黒糖が溶けてしまうまで3~4を繰り返す

熱いうちはサラサラでも冷ませば十分にとろみがあります。
黒糖が溶けるのを目安にして完成とします。
粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やします。

砂糖を火に掛けると焦げやすく、黒砂糖を包丁で削ると少々危ないので、CHS流の手抜きで作った黒蜜です。

葛餅、蕨餅、寒天・心太(素材は同じ)に垂らし、暑い夏にひと時の涼を得ます。




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category: Cooking

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