Combined Hard and Soft ~書斎ガレージ~

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桂仙らーめん  

昭和45(1970)年創業、桂仙らーめん。


メニューは桂仙ラーメン(570円)、みそラーメン(570円)、焼きギョーザ8個(530円)、ホルモン煮込み(570円)、他はビールと飯類となっており、チャーシュー麺などはありません。


看板メニューの桂仙ラーメンを注文します。

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少しとろみのあるさっぱりした味わいの豚骨スープ、中細の少し軟らかめのストレート麺。
トッピングはよく煮込まれた軟らかいチャーシュー3枚、刻みネギに刻み木耳、海苔、半熟玉子。


軽く胡椒が振ってあります。
阿蘇、菊池方面では胡椒を振り掛けてあるラーメンを多く見かけます。

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焦がしニンニクが使われていないようですし、テーブルやカウンターには熊本ラーメンの店では置いていないすりおろし生ニンニク、紅生姜が置いてあります。


熊本ラーメンというより玉名、久留米ラーメンの流れを汲んでいるように思います。


隣のテーブルで他のお客さんたちが「うちの子供は、帰省すると必ずこの店に立ち寄る」と話しています。
この店ではよく耳にする内容の会話です。

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私がこの店の暖簾を初めてくぐったのは20年近く前のこと。
それ以来、半年に1度は通っています。


老舗や名店の味は、ただ懐かしいだけではなく時々無性に食べたくなるもの…そんな気がします。


桂仙らーめん
熊本県菊池市隈府東正観寺1040









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